Previous Entry Поделиться Next Entry
нет никого, кроме нас
my_trust
Оригинал взят у likh в нет никого, кроме нас
Сто лет не писал здесь, но сейчас скажу

1) Алексей все всем доказал. Вы поймите, сомневающиеся, он – способный и давно уже раскрученый парень. Перед ним 150 других дорог было – можно было “конструктивно оппонировать по отдельным вопросам”, можно было уехать и критиковать из-за границы, да все что угодно. Человеку, про которого пишут WSJ и Time легко достойно сойти с дистанции, не торгуя совестью. Я бы так и сделал. Но он выбрал то, что выбрал.

2) понятно, что выпустили не просто так – наверное, действительно у них началась внутренняя борьба людоедов-мракобесов с теми, которые с велодорожками, парками и вообще с человеческим лицом. Действительно Навальный нужен Собянину, чтобы стать чуть ли не единственным кроме Путина политиком с реальным рейтингом. Но я не вижу в этом никаких проблем – наша цель не в том, чтобы Собянину было хуже, она в том, чтобы в стране стало лучше. Если Собянин действительно не хочет быть марионеткой, понимает важность легитимности, тем лучше. Если выиграет в относительно честной борьбе – пусть даже с гандикапом, но не краплеными картами, значит таков выбор москвичей, нужно уважать.

3) Конечно, ни у Алексея ни у его команды нет никакого опыта управления мегаполисом, а дело это сложное. И дело не в велосипедах, деревьях и театрах, которых якобы не будет без Капкова – уж на это-то мозги найдутся. А в том, что *любому* человеку не из системы, каким бы гениальным управленцем он ни был, разруливать проблемы с ведомствами, федеральным центром в рамках нашей коррупционной, непрозрачной системы будет куда сложней, чем относительно толковому российскому чиновнику с хорошими связями. Эта проблема никуда не денется, будь Навальный хоть мэром Нью-Йорка. Да и потом – это все не только про Москву. Москва никуда не денется- метро и в 91ом ходило. Если вдруг Навальный выиграет (а все разговоры про компетенции имеют смысл только если верить в реальность такого исхода), это будет уже другая страна. Мужик он адекватный, с велодорожками справится, люди придут.

4) Шансов набрать большие проценты, не говоря уже о победе немного. Но они есть и чтобы дать нам эти небольшие шансы Навальный и Офицеров готовы сесть в тюрьму. От нас требуется куда меньше – немного денег, немного времени – кто что может + прийти на пару митингов и (тем кто имеет право) проголосовать.

В Стамбуле несмотря на зверства полиции на улицы выходит миллион человек. И у оппозиции на мэрских выборах серьезные шансы. Неужели мы окажемся настолько хуже?

В замечательной книжке Ачемоглу и Робинсона “Why nations fail” есть понятие развилки цивилизаций. В какой-то момент судьба решает быть ли стране загнивающей испанской империей или Англией – владычицей морей. И тогда самые малозначительные факторы определяют судьбу целой нации на многие десятилетия. Если Навальный наберет хотя бы 30%, если на митинг придет 250 тыс человек, это будет другой город, другой мир.

Возможно, Алексей, Юля и их товарищи своим мужеством дали нам еще одну развилку. Нельзя ее опять проебать.

Нельзя только бухтеть, рассуждать про теоретические выборы и сферического Навального в вакууме. Никаких других выборов и никакого другого Навального нет – есть только этот, с подпиской о невыезде. Нельзя все время бояться остаться в дураках - вдруг опять нас обхитрят кремлевские политтехнологи. Нельзя только жрать и пить. Нужно взять хотя бы совок и копать.

Нет никого, кроме тебя.
http://navalny.livejournal.com/823602.html

?

Log in